Снежные свалки Сургута по-прежнему не узаконили

Снежные свалки Сургута по-прежнему не узаконили

Экоактивисты «Зеленого Фронта» провели общественный экологический мониторинг земельных участков, заявленных для складирования снежных масс. С 30 ноября была организована проверка функционирования пунктов приема отходов от зимней уборки улиц города Сургута. 

 

В ходе ежегодного мониторинга «Зеленые» выехали на 6 земельных участков, 2 из которых расположены по ул. Аэрофлотской, 2 по ул. Рационализаторов, еще одна площадка находится в районе Восточной объездной дороги, вблизи полигона «Природа», а другая – недалеко от кольца ГРЭС. 

 

В расположении активистов имеется официальное письмо администрации города, в котором и указаны адреса снежных свалок Сургута. Согласно этому ответу, город рассчитывает на 6 снежных площадок. При этом в настоящее время заявлений от застройщиков о выдаче разрешения на строительство объектов «Снежный полигон» в адрес Администрации города не поступало. Организации, которым предоставлены земельные участки для строительства снежных полигонов, находятся на этапе разработки и утверждения проектов строительства объекта. 

 

Как отмечают общественники, для того, чтобы полигон функционировал законно, он должен быть оборудован гидроизоляций, системой очистки и отвода стоков. В противном случае существует риск попадания загрязненных талых вод в почву во время оттепели, так как отходы от зимней уборки улиц могут быть загрязнены твердо-коммунальными отходами и химическими реагентами. 

 

На данный момент на незаконных снежных свалках только формируются навалы снежных масс, в чем экоактивисты убедились лично во время мониторинга. К концу зимы на каждой из них будут складированы огромные кучи снега, а надзорные органы начнут принимать запоздалые меры. 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт Сергей Виноградов: «Несмотря на прокурорское предостережение, выданное природоохранной прокуратурой всем арендаторам земельных участков, планирующих размещение снежных масс в зимний период 2017-2018, начался прием снежных масс даже на участках, которые только еще запланированы под строительство. Итогом общественной проверки стало обращение в надзорные органы, где  мы обратили внимание и  на несоблюдение СанПиНа при эксплуатации свалок (его никто не соблюдает). В зимний период 2017-2018 года мы планируем оценить эффективность контрольно-надзорных органов, их способность не только давать предостережение, но и реально изменять ситуацию с недопущением нарушений федерального законодательства». 

 

Межрегиональная общественная организация «Зеленый Фронт» также отмечает, что ежегодная «снежная проблема» в Сургуте теперь оказывает вред еще до того, как выпадет снег. Подготовительные работы в районе ул. Заячий Остров для строительства очередного снежного полигона уже нанесли ущерб окружающей среде в размере 1 991 170, 14 рублей, где было уничтожено 334 дерева. И этот объект тоже был, присутствует в списке земельных участков для складирования снега. Но как указывает в своем письме Росприроднадзор, по ул. Заячий Остров в настоящий момент производственные работы не ведутся, и снег не складируется.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

osurgut.com/news/detailview/20370

Теги: , ,

Опубликовано: 19 декабря 2017