Около 200 несанкционированных свалок насчитали экологи в Петербурге и Ленобласти (ВИДЕО)

 Строительным организациям Петербурга и Ленобласти выгоднее вывозить мусор с объектов на несанкционированные свалки, нежели на "законные" полигоны - такое мнение высказали представители экологической организации "Зеленый патруль".

 

«Вывозить на законные свалки строительный мусор организациям невыгодно», - заявил журналистам во вторник, 12 мая, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов. По его словам, стоимость выгрузки одного кубометра мусора на несанкционированной свалке стоит порядка 50 рублей. В то время, как на лицензированной свалке это обойдется в несколько раз дороже. К тому же, по словам Виноградова, незаконные свалки, как правило, находятся либо на окраинах города, либо в ближайших районах Ленинградской области.

 

По словам экологов, затраты на ликвидацию несанкционированных свалок довольно ощутимы для бюджетов муниципальных образований. «Вывоз строительного мусора стоит около 500 рублей за кубометр. Кроме того, если отходы относятся к 1, 2 или 3 классу опасности, то необходима их дезактивация», - пояснил председатель регионального отделения «Зеленого патруля».

 

По данным этой экологической организации, на территории Петербурга и Ленобласти около 200 несанкционированных свалок. При этом в области существует около 12 лицензированных мусорных полигонов, однако, как отметил Сергей Виноградов, их «ёмкости» уже не хватает для выгрузки строительных и бытовых отходов.

 

По данным пресс-службы Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, в 2008 году было обнаружено около 2 тысяч незаконных свалок бытового и строительного мусора, из которых 1766 общим объемом 72 тысячи кубометров были ликвидированы.

 

Источник

 

Похожие новости:

 

http://pdi.spb.ru/article.php?id=759

http://stroyka.net78.net/?p=188

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 мая 2009