Жители ПСО-34 снова обеспокоены ухудшением экологической ситуацией в поселке

Жители ПСО-34 снова обеспокоены ухудшением экологической ситуацией в поселке

 В рамках мониторинга экологической ситуации региона активисты МОО «Зеленый Фронт»  проинспектировали поселок ПСО-34 и пообщались с местными жителями о наболевших вопросах.

 

С приходом оттепели в поселке «всплывают» всем знакомые проблемы. Снег от уборки территории вовремя не был вывезен, теперь его остатки затапливают придомовую территорию, протекают крыши оставшихся жилых домов, с животноводческой фермы доносится неприятных дух, а в подъездах до сих пор не дает покоя устойчивый канализационный запах.

 

Сейчас в ПСО-34 рано утром приезжает спецтехника, откачивает талую воду, а чуть позже и канализационные стоки. Крышу и канализацию ремонтировали сравнительно недавно, но проблемы не ушли. Местные говорят, снежный покров уже сошел – «потоп» перетерпели, но запах от канализации их продолжает беспокоить. Уверяют, трубы либо заменили плохо, либо заменили на некачественные, потому что после ремонтных работ ситуация действительно не изменилась, все продолжает стекать под дом, а канализационный люк стали прикрывают досками.

 

Двухэтажные деревянные дома в поселке фенольные и подлежат сносу в 2018 и 2019 годах. Жители быстро нашли объяснение бездействию чиновников: «Зачем нам помогать, снесут ведь скоро, а сейчас жить как?».

 

Если с коммунальными проблемами местные сталкивается ежегодно – уже не удивляются, то, что происходит на соседствующей с ними животноводческой ферме никому не ясно. Через несколько лет снова появился неприятных запах навоза и содержащихся на территории предприятия животных. Кроме того, продукция фермы реализуется рядом, в теплом помещении с обозначением "Свежее мясо". Неприкрытые тушки животных подвешены на крючки, стерильность приборов, которыми производится разделка, тоже вызывает сомнение.

 

В марте 2015 года «Зеленый Фронт» уже сталкивался с жалобами на ферму, расположенную в поселке ПСО-34. Тогда, во время внеплановой выездной проверки деятельности индивидуального предпринимателя, главы фермерского хозяйства Гасанова Ф.Г.о., инспектором Сургутского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ и возбуждено административное делопроизводство по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 1 апреля 2015 года. Исполнение данного предписания находилось на контроле Сургутского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры, а материалы проверки были направлены в прокуратуру г. Сургута.

 

Сергей Виноградов: «Мы написали обращения в надзорные органы. Хотим разобраться, что снова происходит на данном предприятии, а также, в целом, в поселке. Почему после ремонтных работ, люди продолжают дышать канализационным запахом. Такие стоки могут содержать пары аммиака, метана, азота, которые, безусловно, способны навредить организму человека».

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 апреля 2017