Прокуратура установила очередной факт ненадлежащего рассмотрения обращения «Зеленого Фронта» Росприроднадзором

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений закона руководителю Управления Росприроднадзора по Калининградской области Александру Иванову в связи с ненадлежащим рассмотрением Управлением обращения экологической организации «Зеленый Фронт». 

 

Как следует из материалов прокурорской проверки,  11 апреля 2016 года в Управление Росприроднадзора по Калининградской области поступило обращение МЭОО «Зеленый Фронт» по факту загрязнения почв отходами в Краснознаменском районе. 10 мая письмом Управления заявитель был проинформирован о выезде специалистов Управления к месту, указанному в обращении. По результатам осмотра территории Управлением были сделаны выводы о том, что факты, указанные экологами, не подтвердились. Не согласившись с ответом Росприроднадзора, «Зеленый Фронт» направил жалобу в прокуратуру Калининградской области.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Мы проводим независимый мониторинг окружающей среды Калининградской области с 2011 года. Все выявленные нами нарушения фиксируются на фото и видео. В дальнейшем материалы с фактами нарушений мы передаем природоохранным государственным органам. Случай загрязнения почв в Краснознаменском районе был настолько очевиден, что ответ Росприроднадзора нас очень удивил. На следующий день после получения письма из Управления, наша группа мониторинга повторно выехала в Краснознаменский район и вновь зафиксировала все те же нарушения. Из чего нами был сделан вывод, что должностные лица Росприроднадзора просто-напросто не выезжали в Краснознаменский район. О чем мы и сообщили в прокуратуру».

 

Природоохранная прокуратура, в итоге, с доводами экологов согласилась: «в материалах проверки (Росприроднадзора) отсутствуют какие-либо документы или сведения, имеющие доказательственное значение, подтверждающее факт  осуществления выезда на место и выводы, указанные в ответе (Росприроднадзора)».

 

Стоит отметить, что это не первый случай нарушения территориальным органом Росприроднадзора порядка рассмотрения обращений граждан и организаций, установленного федеральным законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации»:

 

- В ноябре 2015 года, Прокуратура Калининградской области сообщала о выявленных в деятельности Управления Росприроднадзора по Калининградской области многочисленных нарушениях федерального законодательства, в том числе, при рассмотрении обращений общественных экологических организаций. В августе 2015 года, прокуратура также сообщила о решении областного суда, подтвердившего сделанные ранее прокуратурой выводы, о незаконности приказа руководителя регионального управления Росприроднадзора, на основании которого 30 и 31 декабря 2014 года обращения граждан и организаций не принимались.

 

- В феврале 2016 года стало известно, что в результате рассмотрения факта нарушения природоохранного законодательства, выявленного КРОО "Экоприродконтроль", Управлением Росприроднадзора в ответе на обращение было указано, что Управление приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в отношении правообладателя земельного участка. При этом, в ходе прокурорской проверки было установлено, что само дело об административном правонарушении не возбуждалось. В связи с чем, прокуратурой руководителю Управления Росприроднадзора по Калининградской области Александру Иванову было выдано представление об устранении нарушений, выявленных при рассмотрении обращения калининградской региональной общественной организации «Экоприродконтроль».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 августа 2016