Россельхознадзором проведена комплексная плановая проверка в отношении ООО «Орловский Лидер»

Плановой выездной проверкой, проведенной Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении ООО «Орловский лидер», установлено: 


1. допущен высев семян озимой пшеницы в количестве 1213,7 тонны на площади 4542 га без проведения исследований на сортовые качества, а также 56 тонн семян озимой пшеницы на площади 200 га без проведения исследований на посевные качества; 


2. допущено хранение семян яровых культур, предназначенных для посева под урожай 2016 года, в количестве 214,7 тонны без проведения исследований на сортовые и посевные качества, а также 1926 тонн в условиях, не предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу, что может привести к снижению их посевных качеств. 


Высев непроверенных семян может повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, так как в непроверенном посевном материале могут содержаться семена ядовитых и карантинных сорных растений. 


Установленное является нарушением статей 17, 21, 25, 26, 27 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве» № 149-ФЗ; п 5.5 гл 5, п. 6.2 гл. 6 ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». 


О данных нарушениях составлены протоколы об административных правонарушениях, выдано предписание, вынесены постановления о наложении административных штрафов на виновных лиц и внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

 

В марте 2016 года при проведении плановой проверки в отношении ООО «Орловский лидер» специалистом отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено нарушение законодательства в сфере карантина растений. 


Установлено, что в ООО «Орловский лидер» отсутствуют план проведения обследований на выявление карантинных объектов и документы, подтверждающие проведение данных мероприятий, что является нарушением п.1 ч.1 ст.32 Федерального Закона «О карантине растений» №206-ФЗ от 21.07.2014 и п.п. «б,в,г» п.10 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ.


Невыполнение требований действующего законодательства Российской Федерации со стороны ООО «Орловский лидер» могло повлечь за собой риск распространения карантинных объектов. 


По итогам проверки в отношении ООО «Орловский лидер» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.10.1 КоАП РФ.

 

Ранее,  в период с 01.03.2016 по 30.03.2016 проведена комплексная плановая выездная проверка в отношении ООО «Орловский Лидер». 

В рамках проверки проведен осмотр 109 земельных участков, общей площадью 48,6 тыс. га., расположенных на территории Урицкого, Глазуновского, Зелегощенского, Малоархангельского и Ливенского районов Орловской области. 

В результате осмотра выявлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в зарастании земельного участка сельскохозяйственного назначения на территории СПК «Александровский» Малоархангельского района общей площадью 8293 кв.м. и отсутствие агрохимического паспорта на земельных участках общей площадью 9000 га. 

По установленным фактам нарушения земельного законодательства, а именно невыполнение норм, нормативов, правил и регламентов проведения агротехнических, фитосанитарных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения должностное лицо ООО «Орловский Лидер» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, сумма штрафа составила 50 тыс. рублей. Обществу выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

 Источник

 

Напомним, в рамках межрегиональной программы "Экология сельского хозяйства" активистами МОО "Зеленый Фронт" был проведен общественный экологический мониторинг сельскохозяйственных предприятий Орловской области, в результате которого были выявлены нарушения санитарно-ветеринарного и земельного законодательства на животноводческих фермах, в том числе указанного юридического лица. Вся полученная в ходе выездных мероприятий информация была передана в надзорные органы.

 

Теги: ,

Опубликовано: 05 мая 2016