Полигоны ТКО в Навле и Почепе должны быть приведены в порядок

Полигоны ТКО в Навле и Почепе должны быть приведены в порядок

 Мусорный полигон был выявлен в ходе общественной экологической проверки на окраине райцентра Навля. Он находится недалеко от старого кладбища, между двух автодорог. По периметру полигона имеется земляная насыпь, на въезде стоит будка, однако размещаемые здесь отходы все равно сваливаются хаотично и потом, по мере накопления «разравниваются» сдвигаются по углам бульдозером. Экоактивисты стали очевидцами того, как многотонный грузовик безо всякого стороннего контроля завез на полигон посреди бела дня в субботу большое количество отходов деревообрабатывающей промышленности. Они были вывалены рядом с другими отходами производственной деятельности лесопилок, которые сильно дымились.

 

Другой полигон ТКО экологи обнаружили на окраине брянского города Почеп, у дороги, в нескольких сотнях метров от поворота на Мглин с трассы Брянск-Новозыбков. Подойти к объекту близко для неподготовленного человека может оказаться делом непростым: уже метров за 20 ощущается стойкий и весьма специфический неприятный запах. Что, скорее всего, свидетельствует об активно идущих здесь процессах разложения и, как следствие, выделении биогаза.

 

Между тем, согласно открытым данным, это полигон не что иное, как «закрытая городская свалка». В соцсетях на его счет можно найти различные отзывы: «много одичавших собак», «иногда приходят подкормиться кабаны». Несмотря ни на что, на полигоне постоянно находятся посторонние лица, копающиеся в мусоре. Производится и доставка новых отходов: на глазах экологов и при молчаливом согласии представителя эксплуатирующей организации сторож безо всякого опасения поднял шлагбаум и пустил на территорию легковую машину с прицепом, который был полон мусора.

 

По словам водителя заехавшей «Нивы», частникам разрешено привозить сюда отходы бесплатно. Вновь доставляемые отходы, среди которых экологи зафиксировали использованные аэрозольные баллончики и отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы, сбрасываются хаотично. Затем, рассказал сторож, они «раздвигаются по углам трактором».

 

Судя по вывеске на ограде данный объект эксплуатирует муниципальное районное предприятие МКП «Почепский жилкомводхоз». По периметру полигон опоясывает невысокая земляная насыпь, через которую в большом количестве при каждом порыве ветра перелетают целлофановые пакеты, бумага и другие «легкие на подъем» коммунальные отходы. Перелетая даже через дорогу, мусор тут же оседает на соседних участках. Впрочем, сторож полигона в курсе проблемы – мужчина говорит, что каждый вечер собирает разлетающийся мусор.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Почти повсеместное отсутствие в районных центрах нормальным образом обустроенных полигонов ТКО – можно сказать, региональная особенность и вместе с тем большая проблема Брянской области. Со своей стороны, мы будем добиваться приведения этих полигонов в порядок либо их закрытия и последующей рекультивации».

Теги: , ,

Опубликовано: 29 апреля 2016