Эколог: Корюшка уходит из Финского залива из-за загрязнения водоема

Эколог: Корюшка уходит из Финского залива из-за загрязнения водоема

Уменьшение корюшки и других видов рыб в Финском заливе, как и в других водоемах, происходит из-за канализационных стоков и промышленных сбросов, считает эколог Егор Леонтьев. Как заявил руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленый Фронт» корреспонденту «Росбалта», загрязнение вынуждает рыбу уходить из водоемов.

 

«Корюшка чувствительна к загрязнению, а ситуация с Финским заливом очень неблагоприятная. Если водоканал Петербурга очищает стоки даже лучше, чем требуют европейские нормы, то в Ленинградской области почти в половине населенных пунктов канализация самотеком течет в реки, которые впадают и в Неву, и в Финский залив. В тех населенных пунктах, где есть очистные сооружения, они уже устаревшие — либо морально, либо физически — в полуразрушенном состоянии», — рассказал эколог.

 

Кроме канализационных стоков населенных пунктов, свою негативную роль играют и стоки животноводческих предприятий. «Свиной навоз и куриный помет относятся к третьему классу опасности, потому что они токсичны в свежем виде. Несмотря на программы установки очистных сооружений, стоки свиноводческих и птицеводческих предприятий попадали и, возможно, продолжают попадать в водные объекты — либо самотеком, либо сбрасываются. Даже когда загаживают землю, то эти стоки, впитываясь через грунт, попадают в воду», — сообщил Егор Леонтьев.

 

Эколог подчеркнул, что в результате этих сбросов в Финском заливе становится много органических соединений, вредных для рыбы. «Происходит цветение сине-зеленых водорослей, это ведет к уменьшению кислорода, ухудшает качество водоема, и приводит к тому, что рыба уходит из-за неблагоприятных условий», — констатировал Егор Леонтьев.

 

Эколог уверен, что именно загрязнение, а не миграция чужеродных для залива организмов является основной причиной снижения популяции корюшки.

 

В комитете по природопользованию Петербурга уменьшение популяции корюшки связали с вторжением чужеродных для залива организмов — например, бычков, которые питаются икрой корюшки. 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 апреля 2016