Зеленый Фронт: «Режим охраны региональных ООПТ в Калининградской области не обеспечен»

Зеленый Фронт: «Режим охраны региональных ООПТ в Калининградской области не обеспечен»

Активисты калининградского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» приняли участие в совместном выезде со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области на территорию государственного природного заказника регионального значения «Надеждинское-2». Причиной выездного мероприятия послужили выявленные ранее экологами в рамках проекта «Защитим лес!» нарушения природоохранного законодательства при незаконной добыче янтаря. В ходе разработки месторождения проявлений янтаря на землях лесного фонда «черными копателями» были уничтожены несколько десятков деревьев и нарушены почвы на площади не менее трех гектаров. Ранее на совместную проверку с «Зеленым Фронтом» выезжали специалисты Управления Росприроднадзора по Калининградской области.

 
С момента предыдущего визита защитников природы на лесном земельном участке произошли изменения. Кратеры с проявлениями солнечного камня углубились и расширились, а на прилегающей территории появилась будка охраны. Как удалось выяснить, у земельного участка есть арендатор, который теперь принял меры к обеспечению сохранности недр и зеленых насаждений. В свою очередь, специалисты отдела особо охраняемых природных территорий регионального минприроды вместе с лесниками провели осмотр территории и констатировали, что не в состоянии самостоятельно обеспечить охрану полезных ископаемых.
 
 
Активисты «Зеленого Фронта» считают, что в настоящее время режим особо охраняемых природных территорий регионального значения в Калининградской области не соблюдается. Говорит председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов: «2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. К сожалению, в Калининградской области мы не в первый раз обнаруживаем отсутствие необходимого уровня режима охраны ООПТ. Фактически, сеть государственных природных заказников геологического профиля регионального значения существует только на бумаге. Более того, именно на этих территориях наиболее активно осуществляется добыча янтаря».
 
Согласно Постановлению Правительства Калининградской области от 15 мая 2013 г. №295 «Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Надеждинское 2» в границах ГПЗ запрещаются такие виды деятельности, как «рубка лесных насаждений, за исключением санитарных» и «разработка любых месторождений полезных ископаемых». При этом, как отмечают в «Зеленом Фронте», именно такие виды деятельности на территории ООПТ «Надеждинское-2» причиняют наибольший ущерб природе.
alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 07 апреля 2016