Под Калининградом незаконно добывали песок в 100 метрах от лицензированного карьера

Под Калининградом незаконно добывали песок в 100 метрах от лицензированного карьера

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области проверило информацию, предоставленную калининградским отделением экологической организации «Зеленый Фронт» о нелегальной добыче песка в Гвардейском районе. По результатам проверки установлено, что в районе пос. Комосомольск Гвардейского района справа от территории лицензированного карьера ООО «Калининградский карьер» имеются 2 выемки грунта, предположительно песчано-гравийной смеси. Также в письме минприроды сообщается, что на момент обследования на земельном участке находился колесный экскаватор и полуразрушенное бытовое помещение (бытовка). Специалисты Министерства также подтвердили, что лицензия на право пользования недрами с целью добычи ОПИ на данный участок не выдавалась.

 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «По данному факту незаконной добычи песка еще не все выводы сделаны. Сейчас нам известно только, что лицензии на право пользования недрами на данном участке не было. Теперь Управлению Росприроднадзора предстоит выяснить, какие нарушения закона были допущены в ходе незаконного недропользования. Больше всего удивляет тот факт, что добыча велась в непосредственной близости от лицензионного карьера и никто об этом не заявил в правоохранительные органы».  
 
Экологи из организации «Зеленый Фронт» отмечают, что с началом весны активизировалась нелегальная добыча полезных ископаемых в разных районах области. Ранее в ходе совместного рейда зеленых с Управлением Росприроднадзора был зафиксирован факт нелегальной добычи янтаря в лесополосе на территории Зеленоградского района. На прошлой неделе был выявлен крупный песчаный карьер в Черняховском районе, законность разработки которого вызывает у экологов серьезные сомнения.
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 01 апреля 2016