Правительство Польши обвиняется в преступном бездействии в борьбе с АЧС

Правительство Польши обвиняется в преступном бездействии в борьбе с АЧС

На прошлой неделе министр окружающей среды Польши Ян Шишко сообщил прокурору Варшавы о подозрении в совершении преступления в части необеспечения отстрела основных переносчиков африканской чумы свиней (АЧС) - кабанов.

 

"Имело место бездействие в отношении ликвидации африканской чумы свиней, в связи с этим министерство окружающей среды направило в прокуратуру заявление о подозрении в совершении преступления", - сообщил министр.

 

"В 2013 году до нас дошла информация, что к Польше приближается небезопасный вирус", - продолжил Шишко. "Однако вместо того, чтобы принять меры, направленные на уменьшение популяции кабанов, была создана буферная зона у границы с Белоруссией, а отстрел затруднен.  Как результат, случился взрывной рост численности кабанов, а ущерб увеличился. Этот вопрос должен быть прояснен, в том числе правоохранительными органами".

 

Со своей стороны, заместитель министра Анджей Конечны сообщил, что по соглашению с Генеральной дирекцией государственных лесов и Польской охотничьей ассоциацией министр окружающей среды принял меры, благодаря которым в конце января на территории Подляского воеводства план отстрела кабанов был реализован на 100%, благодаря чему удалось проредить популяцию.

 

Одновременно Министерство окружающей среды приняло административные меры в целях доведения плотности  популяции кабана до безопасного уровня, установленного агентством EFSA.

 

"Мы ориентируемся на разрежение популяции на территории шириной в 50 км от восточной границы", - пояснил замминистра Конечны. "Уменьшая численность кабанов, мы уменьшаем потенциальную возможность контакта больных кабанов со здоровыми.  Мы планируем, что к концу охотничьего сезона 2016/17 плотность популяции кабанов на Подлясье достигнет полштуки на квадратный километр".

  

Кроме того, Министерство окружающей среды совместно с главным ветврачом запустило исследовательскую программу, которая будет основываться на отлове кабанов в трех повятах, а потом и на отлове целых популяций кабанов, благодаря чему будет ясно, как распространяется вирус в рамках стай. 

 

Пока в Польше подтверждено 86 случаев АЧС у кабанов (последний в конце февраля этого года) и три очага у свиней (в общей сложности это коснулось 16 особей), все они находились в 25-километровой полосе от границы с Белоруссией. Болезнь смертельна для домашних свиней и кабанов, но не опасна для людей. 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 14 марта 2016