Глава Калининграда оказывает давление на калининградских экологов

В прокуратуру Калининградской области, отделение полиции №3 по городу Калининграду и в Управление Росприроднадзора по Калининградской области поступило заявление от Главы Калининграда Александра Ярошука, в котором чиновник пожаловался на признаки незаконного проникновения общественников на городскую свалку ТБО в пос. Космодемьянского в ноябре 2015 года. Сегодня, 9 февраля 2016 года, активисты дали соответствующие пояснения участковому уполномоченному отдела полиции №33 по городу Калининграду.

 
В октябре 2015 года экологи из регионального отделения МЭОО «Зеленый Фронт» направили обращение в Управление Росприроднадзора по Калининградской области по факту размещения отходов на свалке ТБО в пос. Космодемьянского, не внесенную в государственный реестр объектов размещения отходов. Активисты указали на незаконность деятельности свалки и попросили провести проверку соблюдения законодательства. К обращению были приложены фотографии, на которых были запечатлены грузовые автомобили, въезжающие на территории свалки для разгрузки мусора. Все фотографии были сделаны за территорией свалки перед въездным шлагбаумом объекта. 
 
Для проверки доводов экологов Управление Росприроднадзора совместно с сотрудниками прокуратуры и МЧС в ноябре 2015 года выехали на проверку свалки. На выезд в качестве заявителей были приглашены представители МЭОО «Зеленый Фронт». Во время выездной проверки общественники оказали содействие государственным органам в проверочных мероприятиях, предоставив транспорт повышенной проходимости и зафиксировав на фото морфологический состав отходов, размещенных на карте свалки ТБО в Космодемьянском. В последующем фотографии были переданы Управлению Росприроднадзора по Калининградской области для приобщения к материалам дела об административном правонарушении. 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Городские власти не хотят диалога с экологической общественностью, предпочитая методы давления на деятельность активистов. Мы неоднократно заявляли о грубейших нарушениях в деятельности свалки ТБО в Космодемьянском, которую обслуживает муниципальное предприятие «Чистота». Несмотря на запрет размещать отдельные виды отходов на свалке - металлолом, автомобильные покрышки, нефтепродукты и другие, все эти отходы в избытке завозятся на свалку каждый день. Такими действиями состоянию окружающей среды наносится серьезный ущерб».
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 09 февраля 2016