Из-за угрозы АЧС Финляндия запретила импорт мяса кабана из Эстонии

Из-за угрозы АЧС Финляндия запретила импорт мяса кабана из Эстонии

В начале февраля 2016 года финская таможня конфисковала туши двух диких кабанов, провозимых охотниками в автомобиле  через границу с Эстонией. Несмотря на то, что были предоставлены сертификаты, подтверждавшие отсутствие вируса африканской чумы свиней (АЧС) в убитых животных, их туши были отправлены на уничтожение.

 

Из-за очагов АЧС, регулярно обнаруживаемых на территории Эстонии, указанием Еврокомиссии ее континентальная часть включена в карантинную зону, из которой запрещен экспорт кабанятины и продуктов из нее в прочие страны Евросоюза.

 

Общая численность диких животных в Финляндии составляет 1300 голов и проблема распространения вируса среди них не настолько остра. Если же вирус будет занесен на животноводческие предприятия, то вся мясная индустрия в целом понесет огромные экономическе потери вследствие остановки работы свиноферм, уничтожения поголовья и дезинфекции производственных площадей. По оценке заместителя директора Департамента лесного и сельского хозяйства Тайны Аалтонен, потери могут быстро достичь как минимум 10 миллионов евро.

 

В октябре 2015 года Финское агентство безопасности продовольствия (Evira) и региональные власти Восточной Финляндии уже проводили тренировку взаимодействия государственных служб в случае прихода в страну вируса АЧС.

 

В сентябре прошлого года в целях предотвращения распространения АЧС в Финляндию Агентство рекомендовало не ввозить мясо диких свиней или продукты из него из прибалтийских стран и Польши.

 

АЧС - это острозаразное, сопровождающееся кровотечением смертельное заболевание диких и домашних свиней. Вирус не опасен для других животных и человека, но  все они могут быть его переносчиками. До сих пор вакцины против заболевания не существует. В Финляндии очаги АЧС пока не выявлялись.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 05 февраля 2016