Навозные реки и совхозные берега (ВИДЕО)

В конце декабря 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» обследовали территорию ряда сельскохозяйственных предприятий Белгородской области на предмет нарушений санитарно-ветеринарного, земельного и природоохранного законодательств.

 

В районе села Яблоново местный животноводческий комплекс был уличен эко-активистами в загрязнении почвы в районе навозохранилища. Жидкие фракции навоза по трубопроводу поступают со свиноводческого хозяйства в лагуны (всего их пять штук). Лагуны соединяются между собой и часть из них переполнена. Обваловка крайней лагуны нарушена, в результате чего навозный ручеек стекает в низину на почву и далее в лесной массив, расположенный неподалеку.

 

На основании полученных данных эко-активисты направили обращения в природоохранные ведомства.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Подобная проблема характерна для многих животноводческих комплексов – стоки на них образуются в большом количестве, а «вносить в поля» их можно только после длительного отстаивания. В свежем виде свиной навоз является отходом 3-го класса опасности и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, загрязняет почву и водные объекты. Мы надеемся, что Яблоновское животноводческое предприятие устранит нарушения и примет меры по рекультивации загрязненных стоками почв».

Похожие новости:

mediatron.ru/news-2015-dek-033833.html

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 декабря 2015