В Калининградской области принято решение о необходимости создания экологического совета

В Калининградской области принято решение о необходимости создания экологического совета

Сегодня, 18 сентября в Конференц-зале Калининградского зоопарка прошло совещание по вопросу: "Создание общественного экологического совета Калининградской области".

 

 В ходе совещания представителями организаций Калининградской области, работающими в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования происходило обсуждение проекта Положения об общественном экологическом совете Калининградской области, вырабатывались основные принципы работы будущего эко-совета.

 

Всего на совещании приняло участие 11 организаций: Межрегиональная экологическая общественная организация "Зеленый Фронт", Региональная общественная организация "Зеленая Балтия", Общественная инспекция "ЭкоРыбОхот", ФГУП "АтлантНиро", Музей Мирового Океана, Калининградский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, Калининградский зоопарк,  Калининградская региональная общественная организация "Охрана и защита диких птиц «Балтийский Лебедь», Калининградский Государственный Технический университет, Экологическая общественная организация «Экозащита!», ФГБУ Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория.  Также представители БФУ им. Канта и КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей» заочно выразили желание вступить в создаваемый эко-совет.

 

Участники совещания пришли к мнению о том, что ныне действующая схема отношения власти к экологическим проблемам региона не включает в себя работу и взаимодействие с многочисленными организациями, работающими в сфере экологии. Было принято решение о необходимости обращения к губернатору с предложением по созданию площадки для работы реально действующего общественного экологического совета. На настоящий момент председателю экологической организации «Зеленый Фронт» Виноградову С.А. поручено подготовить соответствующий текст обращения к Николаю Цуканову от имени всех участников совещания.

 

На совещании было принято решение собираться ежемесячно и уже 28 сентября на базе музея Мирового океана  представители организаций соберутся вновь для проведения заседания рабочей группы по созданию общественного экологического совета Калининградской области. Планируется, что представители организаций выступят с предложениями по их работе в совете и также будет озвучена позиция губернатора по вопросу создания эко-совета.

 

Специалисты полагают, что создание общественного экологического совета Калининградской области станет переломным моментом в борьбе за права граждан на благоприятную окружающую среду, и в дальнейшем централизация экологических организаций и специалистов вовлеченных в деятельность Эко-совета поможет решить насущные экологические проблемы области, которых сейчас в излишке.

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 сентября 2012