Лесную окраину Брянска очистят от мусора после вмешательства экологов

Лесную окраину Брянска очистят от мусора после вмешательства экологов

Брянские власти и природоохранная прокуратура вслед за активистами МЭОО «Зеленый Фронт» подтвердили наличие множества свалок в лесополосе на окраине Фокинского района Брянска. Теперь главе Брянской городской администрации и директору «Брянское лесничество» на основании прокурорского представления придется убрать все результаты длительного захламления леса и наконец-то принять должные меры по предупреждению вывоза в него мусора

 

Совместная проверка Брянской природоохранной прокуратуры, регионального Департамента природных ресурсов и экологии и Брянской городской администрации подтвердила выводы экологов о нарушениях законодательства об отходах производства и потребления юго-восточнее завода «Литий» в Фокинском районе областного центра.

 

Проверяющие, выехав на место после активистов МЭОО «Зеленый Фронт», установили, что вблизи МБУ «Дорожное управление Фокинского района г. Брянска» находятся две несанкционированные свалки различных отходов (порубочные остатки, бутылки, шины, строительный мусор) – одна непосредственно перед Управлением, ее площадь около 100 кв. м., а другая, размером чуть меньше, – за ним.

 

Проверка показала, что за территорией указанного предприятия расположен участок государственного лесного фонда, на котором (квартал 102 выдел 1 Стяжновского участкового лесничества ГКУ Брянской области «Брянское лесничество») вдоль дороги на протяжении около 1,5 километров имеется также множество свалок различного мусора (опилки, бутылки, шины, строительный мусор, остатки деревянных изделий и т. д.). Большое количество и объем бытового мусора на этой территории, сообщили экологам в Брянской природоохранной прокуратуре, свидетельствуют о длительном захламлении лесного фонда и не принятии должных мер со стороны лесничества по предупреждению вывоза мусора в лесной фонд и его последующей уборке.

 

В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.

 

Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.10.2015 N 26-П "По делу о проверке конституционности пункта 24 части 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определено, что ликвидация загрязнения бытовыми и промышленными отходами лесных участков находится в компетенции лесничеств.

 

По результатам проведенной проверки Брянской природоохранной прокуратурой в адрес и. о. главы Брянской городской администрации и директора ГКУ Брянской области «Брянское лесничество» внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах: выявленные экологами свалки необходимо убрать.

 

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Наши активисты обязательно вернутся к поднятой теме и позже проконтролируют со своей стороны, насколько полно власти Брянска и руководство местного лесничества выполнили требование прокуратуры. Однако и гражданам не стоит забывать, что мусорить в лесу, тем более устраивать там целые свалки – проявление неуважения прежде всего к самим себе. Кроме того, все выявленные свалки находятся в районе торфяников, дым от возгорания на которых окутал в середине октября 2015 года половину Брянска, причинив массу неудобств людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому они не только представляют угрозу для окружающей среды и здоровья граждан как таковые, но и могут привести к новым чрезвычайным ситуациям».

Похожие новости:

bryansknovosti.ru/

Теги: , ,

Опубликовано: 10 декабря 2015