Противники разработки месторождения в Нивенском вышли на федеральный уровень

Противники разработки месторождения в Нивенском вышли на федеральный уровень

Споры о планируемом строительстве месторождения калийно-магниевых солей в поселке Нивенское не утихают. Жители поселка обратились с письмом в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина.

 
В своем обращении они попросили дать разъяснение о безопасности реализации проекта вблизи жилых домов и социальных объектов, а также уточнить правовой статус рудника и целесообразность его выделения в отдельное предприятие. Однако директор ООО «Стриктум» (организация которая будет заниматься добычей сульфата серы) Павел Яковлев опроверг информацию о противостоянии жителей, отметив  лишь председателя инициативной группы Нивенского сельского поселения Тамару Брагину, которая выступает против строительства месторождения.
 
Павел Яковлев: «Люди не выступают против. Выступает группа под предводительством Брагиной, которая не представляет интересы людей, а лишь делает вид».
 
Между тем, председатель калининградского отделения Межрегиональной экологической организации "Зеленый Фронт" Олег Иванов, считает, что говорить о загрязнении природы пока рано.
 
Олег Иванов: «Если говорить о строительстве горно-обогатительного комбината, то пока ни проекта по его размещению, ни площадки, нет. Добыча калийно-магниевых солей начнется в 2021 году. Пока говорить о каких-либо нарушениях природоохранного законодательства не имеет смысла. Так как строительства и производства в активной стадии еще не ведется».
 
Представитель регионального отделения КПРФ Александр Воронко также высказал свое мнение по строительству месторождения. По его словам, компания «Стриктум» нарушает санитарные нормы, скупая земли в центре поселка  на расстоянии 700 метров, а не 1 километра. Ведь в центре поселка есть вся необходимая инфраструктура. Тем самым за счет граждан пытаются сэкономить.  
 
Александр Воронко: «За счет граждан пытаются сделать горно-обогатительный комбинат. Вы представляете какие горы хлама будут лежать?! Все это будет разноситься. Никто не знает каково будет состояние водных ресурсов. Будут ли люди потом пить воду со своих колодцев?».
 
Отметим, что инициативная группа выступает против строительства добывающего месторождения непосредственно в самом поселке. Сумеют ли прийти к общему знаменателю все вышеуказанные структуры, покажет время.
 
Радиостанция «Русский край» будет следить за развитием событий.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 15 октября 2015