Роспотребнадзор занялся отходами, отравляющими жизнь Александровской Горке

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском районах была проведена проверка обращения МОО «Зеленый Фронт» о проблемах жителей дер. Александровская Горка Кингисеппского района Ленинградской области, вызванных возгоранием отходов серы в непосредственной близости от населенного пункта.

 

На территории ангара, расположенного в районе дер. Александровская Горка в мае 2013 года было выявлено порядка 100 тонн незаконно складированных отходов серы. По результатам проведенных органами государственной власти мероприятий, собственник земельного участка произвел вывоз серы, однако не в полном объеме. Позже в данный ангар неизвестными лицами периодически производился завоз строительных отходов. В июне 2015 года произошло возгорание отходов, которое привело к значительному выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что крайне негативно сказалось на здоровье местных жителей и состоянии зеленых насаждений в деревне.

 

В связи с существующей угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, а также нанесения вреда окружающей среде активисты МОО «Зеленый Фронт» направили обращения в надзорные ведомства.

 

В поступившем сегодня из Роспотребнадзора ответе сообщается, что в адрес Управления из администрации МО «Большелуцкое сельское поселение» была предоставлена информация о собственнике данного земельного участка с размещенным на нем ангаром. В отношении гражданки-собственницы главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском районах возбуждено дело об административном правонарушение по ст. 6.4 КоАП РФ и проводится административное расследование.

 

В ходе проведенного осмотра территории установлено, что территория с размещенных ангаром не ограждена, не охраняется, а ангар не закрыт. Около ангара в небольшом количестве рассыпана сера (гранулы), навален бытовой мусор (пленка, доски, сухие ветки и иной мусор), а в помещении ангара навалом хранится строительный мусор, автомобильные покрышки, пленка, в некоторых местах имеется россыпь серы. На основании изложенного собственником нарушаются требования ФЗ РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

 

Указанное лицо по результатам проведения административного расследования будет привлечено к административной ответственности.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Жители деревни сейчас готовят обращения в природоохранные ведомства с просьбой принять меры к собственнику ангара, направленные на недопущение дальнейшего завоза отходов, а также вывоза опасных отходов. Мы надеемся на скорейший вывоз всей оставшейся серы и принятия мер по недопущению дальнейшего возгорания этих отходов».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 августа 2015