Зима близко: будет ли решена проблема со снежными полигонами в Сургуте?

Зима близко: будет ли решена проблема со снежными полигонами в Сургуте?

Активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» неоднократно поднималась проблема загрязнения почвы и водных объектов отходами, образованными в результате сбора и размещения на неподготовленных земельных участках загрязненных снежных масс в г. Сургуте.

 

В г. Сургуте сложилась неблагоприятная экологическая обстановка в районе существующих площадок для складирования снега. Снежные массы, убираемые с городских дорог и придомовых территорий, являются загрязненными, поскольку в их составе содержится мусор, а сам снег впитывает в себя реагенты и выхлопные газы автомобилей. В результате общественного мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены площадки, на которых в г. Сургуте и Сургутском районе осуществляется складирование снежных масс: о. Заячий, ул. Рационализаторов, ул. Аэрофлотская, п.г.т. Федоровский, п. Солнечный и другие. По указанным объектам Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также Природнадзором Югры были приняты меры административного воздействия. Указанные места размещения снежных масс представляют собой неподготовленные земельные участки, на которых отсутствует гидроизоляция, система отвода и очистки стоков. Фактически, загрязненные нефтепродуктами, фенолами, цинком, марганцем, иными химическими реагентами и мусором снежные массы размещаются на почве. При этом, часть объектов расположена в водоохранных зонах рек.

 

В весенне-летний период по результатам экологического мониторинга экологами была выявлена следующая ситуация: на земельных участках после таяния снега образованы отвалы загрязненного концентрата. Так, в результате паводка значительная часть отходов с полигонов на о. Заячий в Сургуте попала в реку Обь.

 

В свою очередь Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, по результатам проведенных исследований проб почвы на полигонах и выявления превышений ПДК по ряду показателей, был направлен иск с требованием запретить использовать эти земли до тех пор, пока они не будут соответствовать требованиям экологической безопасности.

 

Администрация г. Сургута сообщила о том, что в связи с изменением санитарных норм, в Сургуте будут построены 3 снежных полигона, а существующие площадки выйдут из эксплуатации. По данному факту экологами было направлено обращение в адрес Главы города Сургута, в котором активисты задали вопросы о том в какой срок и где конкретно планируется построить три полигона, каким образом будет производиться подготовка данных земельных участков, а также будет ли проведена рекультивация почвы на существующих снегоприемных пунктах. В ответе сообщалось, что ежегодно в осенний период проводится комиссионный осмотр площадок для складирования снега с выдачей акта и разрешения на эксплуатацию при условии соблюдения санитарных требований. Таким образом, экоактивисты полагают, что в 2015-2016 гг. снежные полигоны просто не смогут существовать в законном поле. Более того, проектировка и строительство подобных объектов требует значительных временных и финансовых затрат, в связи с чем как минимум на зимний период 2015-2016 гг. проблема решена не будет и загрязненные снежные массы продолжат размещать на специально отведенных, но не обустроенных для этих целей земельных участках.

 
Спустя 5 месяцев экологи направили второе письмо в адрес Главы города Сургута с просьбой сообщить, какие меры приняты для организации снегоприемных полигонов на трех указанных участках, проведен ли тендер, а также куда будут вывозиться снежные массы в зимний период 2015-2016 гг. и на каком основании.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 августа 2015