«Зеленый Фронт» и НТП «Фабрика» БФУ им. Канта планируют реализовать совместный проект мониторинга окружающей среды в пос. Нивенское

5 августа активисты калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый Фронт» и сотрудники научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. Канта встретились с инициативной группой жителей пос. Нивенское для обсуждения планов проведения независимого мониторинга окружающей среды. Экологи, в лице общественной приемной «Зеленого Фронта» в пос. Нивенское, обратились с предложением реализовать проект мониторинга совместно с НТП «Фабрика» с целью определения существующих показателей компонентов окружающей среды в пос. Нивенское – атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. Большую обеспокоенность жителей поселка Нивенское вызывают планы строительства компанией «Стриктум» рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината. По мнению местного населения, строительство комплекса по добыче и переработке минеральных солей негативно отразится на экологическом состоянии не только поселка, но и всей Калининградской области.

 
Во встрече с инициативной группой 5 августа приняли главный метролог БФУ им. Канта, заместитель директора НТП «Фабрика» БФУ им. Канта Герман Ляхов, ведущий инженер Многопрофильного центра комплексной экспертизы НТП «Фабрика» БФУ им. И Канта Анна Цыганкова, руководитель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов и руководитель общественной приемной МЭОО «Зеленый Фронт» в пос. Нивенское Светлана Ананьина. Специалисты обратились к инициативной группе с предложением определить необходимые для проведения мониторинга контрольные точки для отбора проб атмосферного воздуха, воды и почв. Герман Ляхов рассказал о возможностях лабораторий НТП «Фабрика» и пригласил членов инициативной группы на экскурсию. В свою очередь, от инициативной группы прозвучали предложения взять за основу контрольные точки, представленные в проекте оценки воздействия на окружающую среду компании «Стриктум» (проект ОВОС был представлен на общественных слушаниях 31 октября 2014 года), а также провести исследования состояния воды в колодцах пос. Нивенское и в реке Прохладная.
 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Балтийский Федеральный Университет им. Канта – авторитетный российский ВУЗ. Кроме того, научно-технологический парк «Фабрика» БФУ им. Канта обладает мощнейшей материально-технической базой. «Фабрика» укомплектована самым современным оборудованием, что позволит провести точные и объективные исследования. Мы полагаем, что планируемое строительство рудника и ГОК в Нивенском вызовет интерес у научного сообщества и позволит начать на базе БФУ им. Канта серьезные исследования проблематики горно-добывающей промышленности и ее влияния на окружающую среду нашего региона».

Теги: , ,

Опубликовано: 06 августа 2015