В Выборгском районе ликвидируют опасную свалку химотходов

В Выборгском районе ликвидируют опасную свалку химотходов

 На заросшем поле вблизи поселка Гаврилово обнаружена несанкционированная свалка химических отходов, которую потребовал ликвидировать Выборгский прокурор.

 

Первыми на подозрительную свалку в поле обратили внимание сотрудники 26-го отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области, которые и сообщили об этом в прокуратуру. По полученной информации областные прокуроры поручили своим выборгским коллегам провести проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

 

В ходе прокурорской проверки поступившие сведения подтвердились — оказалось, что на заросшем поле вблизи поселка Гаврилово кто-то незаконно вывалил отходы производства химических веществ и химических продуктов (серы). Общий объем свалки - 3-5 кубометров. Территория, на которой обнаружены отходы, относится к муниципальному образованию «Гончаровское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области. 

 

В связи с этим Выборгский городской прокурор направил исковое заявление в суд, чтобы обязать администрацию поселения очистить землю от опасного хлама. Судьи удовлетворили требования прокурора в полном объеме, предписав муниципалам в 10-дневный срок ликвидировать свалку. Сейчас муниципальные власти проводят мероприятия по вывозу химических отходов на санкционированный полигон. Прокуратура контролирует исполнение решения суда. При этом остается невыясненным вопрос — кто и при каких обстоятельствах свалил химические отходы в неположенном месте. У сотрудников прокуратуры пока нет на него ответа. Компетентные органы сейчас уточняют все обстоятельства этого инцидента.

 

«Это мог быть кто угодно — работники карьера, котельной, просто недобросовестные жители, - предположил в интервью Леноблинформу руководитель природоохранных проектов межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Егор Леонтьев. - В похожих случаях приезжает какая-то «левая» машина, обычно под покровом ночи, вываливает отходы, а потом ее и след простыл. Думаю, найти виновника будет не так просто».

 

Как объяснил Леноблинформу исполняющий обязанности природоохранного прокурора Ленинградской области Сергей Петриченко, обнаруженный на свалке диоксид серы может представлять опасность для людей в зависимости от его концентрации. В данном случае здоровью местных жителей ничего не угрожает. Тем не менее, тот, кто вывалил это вещество в чистом поле, обязан был утилизировать его на специализированном полигоне.

 

«Диоксид серы содержится, в частности, в угольной пыли, он может попасть в окружающую среду при перевозке каменного угля, например, к угольной котельной, - сказал Сергей Петриченко. - Это вещество нередко обнаруживается и на внутренних стенках трюмов при транспортировке угля грузовыми судами».

 

В опасных концентрациях диоксид серы вызывает раздражение дыхательных путей и глаз, насморк, кашель, охриплость, першение в горле, удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвоту; возможен острый отек легких.

 

Леноблинформ

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 июля 2015