Сбор и актуализация информации в сфере обращения с отходами – первоочередная задача

В четверг 2 июля в Правительстве Калининградской области состоялось заседание рабочей группы по организации разработки проектов региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемы в области обращения с отходами в Калининградской области. Совещание провела заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Оксана Моисеенко.

 
Основным вопросом, вызвавшим бурное обсуждение, стал порядок сбора информации об отходах, образующихся в результате хозяйственной деятельности. Как сообщил председатель Регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко, в имеющихся проектных документах в основном учитывается образование твердых коммунальных отходов. Твердые коммунальные отходы (ТКО) находятся в ведении регионального министерства ЖКХ и ТЭК. Однако почти не учитываются объемы образующихся производственных (промышленных) отходов, которые составляют значительную часть от общего объема образующихся на территории Калининградской области отходов.
 
Советником губернатора по экологическим вопросам Юрием Цыбиным было высказано предложение обратиться к главам муниципальных образований региона, с целью сверить реестр образователей отходов на основании поступающих платежей за негативное воздействие на окружающую среду. «Каждый глава муниципального образования знает, и его подчиненные тоже, какие предприятия вносят платежи за негативное воздействие. Это является частью формирования бюджета. Сейчас платежи за негативное воздействие распределяются по схеме 40-40-20. То есть, часть из этих средств поступает в бюджет муниципального образования и каждый глава должен быть заинтересован, чтобы все предприятия, находящиеся на территории муниципалитета, добросовестно вносили эту плату. Часть этой платы за негативное воздействие составляют как раз отходы. Таким образом, если проделать работу по сбору такой информации, можно будет представлять картину в целом по региону», - заключил Юрий Цыбин.
 
Представитель МЭОО «Зеленый Фронт» в рабочей группе Олег Иванов предложил активизировать работу надзорных органов для побуждения субъектов предпринимательской деятельности своевременно предоставлять информацию об образующихся отходах: «К сожалению, региональный кадастр отходов содержит в себе незначительную часть информации об образующихся на предприятиях отходах. Большая часть предприятий сведения в региональный кадастр не вносят. Инертная работа в этом направлении Службы по экологическому контролю и надзору не способствует стимулированию хозяйствующих субъектов по внесению информации в кадастр. Необходимо провести межведомственное совещание и предложить эффективнее механизмы сбора информации об объемах, видах и классах опасности образующихся отходов».
 
Экологи также предлагают региональным властям учесть опыт независимого мониторинга, как инструмента по сбору информации в сфере обращения с отходами.
alt : Скачать PDF
Похожие новости:

kaliningradfirst.ru/193441

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 июля 2015