ОНФ встал на защиту природного парка «Виштынецкий» Калининградской области

ОНФ встал на защиту природного парка «Виштынецкий» Калининградской области

Активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса совместно с членом Центрального штаба Народного фронта Азатом Газизовым совершили рейд в парк «Виштынецкий» Калининградской области. Поводом для поездки стали опасения местных экологов, связанные с возможной вырубкой реликтовых дубов на территории особо охраняемой территории.

 
Как установила экспертиза, проведенная Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, арендатор лесного участка ООО «Тимберсервис» (учредитель – шведская компания «Сведулф Форватинг АВ») получил разрешение на проведение сплошной рубки лесных насаждений на территории парка. Полная вырубка леса объяснялась санитарной необходимостью. Деревья якобы заражены бактериальной водянкой. По мнению местных экологов, причина абсолютно надумана. Никаких признаков болезни у деревьев не выявлено. Кроме того, само основание для разрешения вырубки – постановление правительства Калининградской области №514 от 12.08.2014 – противоречит Лесному кодексу РФ и по сути является противозаконным.
 
В феврале этого года «Тимберсервис» приступил к вырубке одного из участков. Общая же площадь арендованных компанией земель составляет 31 376 га. Однако органы правопорядка практически сразу приостановили уничтожение леса, поскольку у них появились сомнения в законности проводимой «Тимберсервисом» рубки. После истечения срока действия предписания в 30 суток работы по вырубке на территории парка продолжилась.
 
В сложившейся ситуации с учетом того, что лесной фонд занимает всего 17% от всей площади Калининградской области, «фронтовики» взяли ситуацию на особый контроль. При выезде на место вырубки леса они лично смогли убедиться, что деревья находятся в отличном состоянии.
 
«По итогам рейда мы будем инициировать проведение независимой экспертизы, подтверждающей санитарную необходимость вырубки в природном заповеднике; отмену неправомочных документов, разрешающих по сути уничтожение уникальных лесных массивов, и добиваться проведения мероприятий лесовосстановления в местах вырубки деревьев», – прокомментировал итоги выезда Газизов.
 
Руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов так прокомментировал выезд в Виштынецкий заповедник: «Лесопатологическая экспертиза, якобы выявившая около 10 га зараженных «водянкой» деревьев, позволила подрядчику начать массовую вырубку ценных сортов деревьев в природном заповеднике «Виштынецкий». Однако у нас есть большие сомнения в качестве проведенной экспертизы, потому что мы увидели реально уничтожаемые здоровые деревья. Региональные активисты ОНФ организуют тесное взаимодействие с правоохранительными органами и экологической прокуратурой с целью недопущения уничтожения уникальной экосистемы Виштынецкого заповедника».
 
Кроме этого, активисты Народного фронта осмотрели места вырубки придорожных аллей. Вызывает недоумение, почему и кем принято решение уничтожать зеленые насаждения вдоль дорог. А если это вызвано необходимостью расширения дорожного полотна или интересами безопасности, то почему огромные средства минуют и без того секвестрированный бюджет области?
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 11 июня 2015