В природном парке «Виштынецкий» зафиксирована сплошная вырубка

В природном парке «Виштынецкий» зафиксирована сплошная вырубка

Калининградские экологи из общественной инспекции «Экорыбохот» и регионального отделения МЭОО «Зеленый Фронт» зафиксировали массовую вырубку на территории природного парка «Виштынецкий». Согласно Положению о природном парке «Виштынецкий» (приложение к Постановлению Правительства Калининградской области от 19 января 2012 г. №9) проведение сплошных рубок лесных насаждений категорически запрещается.

 
30 мая в ходе выезда группы мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» в поселок Пугачево Нестеровского района был зафиксирован факт сплошной вырубки лесных насаждений. На месте были обнаружены стволы нескольких десятков широколиственных деревьев без признаков лесопатологических дефектов. По мнению специалистов, вырубка не похожа на вырубку ухода или санитарную вырубку, так как вырубленные деревья (судя по спилам и состоянию стволов) были вполне здоровы, а сами стволы могут быть использованы в качестве деловой древесины. Кроме добытой и подготовленной к вывозу древесины, экологи обнаружили на месте вырубки автомобильные покрышки (отходы 4 класса опасности). Как полагают в «Зеленом фронте», покрышки могли быть использованы для сжигания веток, чтобы уничтожить следы содеянного.
 
 
Как сообщают в калининградском региональном отделении МЭОО «Зеленый Фронт», причиной противозаконных действий на территории природного парка «Виштынецкий» могли стать нарушения со стороны администрации природного парка и отсутствие должного контроля за соблюдением режима особо охраняемой природной территории. Контроль соблюдения режима ООПТ регионального значения возложен на Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области. В марте 2015 года экологи получили ответ из Правительства Калининградской области на запрос о соблюдении режима ООПТ в природном парке «Виштынецкий», в котором сообщается, что в 2014 году на территории природного парка проверок соблюдения природоохранного законодательства не проводилось.
 
Олег Иванов, руководитель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В пятницу 29 мая Президент России Владимир Путин провел совещание Совета безопасности, посвященное борьбе с нелегальной вырубкой лесов и браконьерством. Ранее, во время апрельского медиафорума, Глава государства говорил о необходимости объединения усилий власти, общественности и СМИ в деле сохранения лесов и борьбе за экологию. К сожалению, власти Калининградской области недостаточно прислушиваются к тем предложениям, которые озвучивает Президент. Что касается вырубки в Красном лесу, необходимо провести экспертизу и расследование по обнаруженному нами факту. Всю собранную информацию о вырубке в «Виштынецком» природном парке мы направим в правоохранительные органы и в Общероссийский Народный Фронт».

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 мая 2015