Последствия разлива нефтепродуктов на почву в районе железнодорожного музея устранены

Последствия разлива нефтепродуктов на почву в районе железнодорожного музея устранены

Природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение активистов экологической организации «Зеленый Фронт» по вопросу разлива мазута на земельном участке в районе железнодорожного музея Санкт-Петербурга, произошедшего 2 марта.

 

Проверкой установлено, что на территории, ограниченной Библиотечным пер., наб. Овободного канала, Митрофаньевским шоссе и Варшавским проездом ведутся работы по демонтажу подземной части зданий и сооружений согласно договору подряда между ЗАО ССМУ «ЛенСпецСМУ» и ООО «Размах ГП». 3 марта 2015 года на указанном земельном участке с помощью экскаватора производились работы по извлечению обнаруженных под грунтом бочек. При извлечении бочки конструктивно рассыпались и на грунт попало около 100 литров воды с масленой пленкой. Разлив произошел на площади 400 кв.м. 


4 марта природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга была организована проверка по установлению обстоятельств произошедшего. Согласно суждению специалиста Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, угрозы загрязнения акватории Обводного канала не произошло, работы по ликвидации нефтеводяной смеси производились силами исполнителя строительных работ. В настоящее время загрязненный грунт вывезен на полигон ТБО для его обезвреживания и размещения.

 

По результатам проверки ООО «Размах ГП» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства при производстве строительных работ и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Как часто бывает в подобных ситуациях, масштаб произошедшего по результатам официальной проверки занижен. Мы были на месте на следующий день после инцидента и видели, что там вся почва была в мазуте, имелась даже яма, заполненная этой черной вязкой жидкостью. В любом случае, организация оперативно устранила последствия, вывезла загрязненный грунт, что не может не радовать».

Теги: , ,

Опубликовано: 10 апреля 2015