«Стриктум» разделяет проект по добыче калийно-магниевых солей в Нивенском на два независимых объекта

«Стриктум» разделяет проект по добыче калийно-магниевых солей в Нивенском на два независимых объекта

 «Стриктум» «для снижения влияния на окружающую среду» внес корректировки в проект горно-обогатительного комбината калийно-магниевых солей в Нивенском. Об этом гендиректор Павел Яковлев сообщил в письме на имя Олега Иванина, председателя инициативной группы жителей Нивенского (на тот момент Иванин занимал пост председателя совета депутатов Багратионовского района).

 
Как сообщается в документе (есть в распоряжении редакции RUGRAD.EU), первая очередь проекта предусматривает строительство двух шахтных стволов (клетевой и скиповой), с частичным «демонтажем и реконструкцией существующих на территории производственной базы зданий и сооружений» бывшей базы «Лукойла» в Нивенском, которая была выкуплена «дочкой» «Стриктума» – компанией «К-Поташ Сервис».
 
Павел Яковлев сообщает, что производственные объекты месторождений Нивенское-1 и Нивенское-2 будут иметь локальную, не связанную друг с другом инженерную и транспортную инфраструктуру. «Данное проектное решение продиктовано желанием снижения негативного влияния производства и транспортных линий на жилые объекты поселений пос. Нивенское и пос. Владимирово», – утверждается в письме «Стриктума» на имя Иванина.
 
«В настоящее время, до начала строительства подземного горного комплекса (рудника), проектными организациями проводится корректировка проекта ОВОС инженерно-экологических, инженерно-гидрогеологических изысканий обоснование расчета санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в части строительства рудника по добыче калийно-магниевых солей месторождения Нивенский-1», – сообщает в письме Яковлев. Эти мероприятия «Стриктум» планирует закончить к апрелю-маю 2015 года.
 
Точное определение и отнесение объекта к классу опасности и размеру СЗЗ будет определено проектом и утверждено региональным управлением Роспотребнадзора.
 
В тексте письма также указывается, что руководство «Стриктума», в случае превышения предельно допустимых концентраций веществ, рассматривает возможность размещения отходов добычи калийных солей на полигонах ТБО.
 
Председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов сообщил RUGRAD.EU, что в регионе на данный момент нет полигонов ТБО, способных принять промышленные отходы в объемах выработки «Стриктума».
 
Также руководство «Стриктума» заверило, что солесодержащая порода, извлеченная из шахты, будет храниться герметично на складе.
 
Кроме того, руководство «Стриктума» «для снижения негативного влияния» на окружающую среду приняло решение по строительству новых подъездных железнодорожных путей с «выносом их на значительное расстояние к существующей производственной базе ООО ''К-Поташ сервис''».
 
Кроме того, Павел Яковлев сообщил Олегу Иванину, что земельный участок для размещения обогатительной фабрики по переработке калийно-магниевых солей месторождения Нивенский-1 будет сформирован в феврале 2015 года.
 
Активный член инициативной группы жителей поселка Нивенское Игорь Бахаровский сообщил RUGRAD.EU, что Олег Иванин не уведомил остальных членов рабочей группы о письме Яковлева на последнем собрании жителей 28 марта. Также жители не были проинформированы о выборе земельного участка под размещение обогатительной фабрики, о котором упоминал в письме Яковлев.
 
«У нас остаются вопросы к Олегу Иванину как председателю райсовета, почему депутаты представительного органа власти до сих пор не выразили официальную и консолидированную позицию по размещению горно-обогатительного комбината в Нивенском». Бахаровский отметил, что на следующем собрании инициативной группы будет поднят вопрос о назначении нового руководителя, поскольку Олег Иванин был избран на должность главы района.
 
Согласно открытым данным, ООО «Стриктум», которое возглавляет Павел Яковлев, принадлежит голландской компании Вирекс Б.В. (Vyrex B.V.) (99 % доли от уставного капитала), 1 % принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учрежденной на Виргинских островах. По состоянию на 2013 год на балансе «Стриктума» было 1,3 млрд руб. Основным видом деятельности являются геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.
 
Инвестиции в разработку месторождений в поселке Нивенское Багратионовского района составят более 30 млрд рублей.
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 марта 2015