Польдеры превращаются в болота

Польдеры превращаются в болота

 За поиски комплексного решения проблемы польдерных (расположенных ниже уровня моря) земель Калининградской области, около 70 процентов которых находится в Славском районе, взялась специально созданная рабочая группа. В ее состав вошли специалисты-мелиораторы, представители общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", администрации муниципалитета и Славского лесхоза.

 

- Мы побывали на польдерных сельхозугодьях, на насосной станции, обеспечивающей отвод излишков воды с местных полей, осмотрели земли лесного фонда. Впечатление удручающее, - признался координатор "Зеленого патруля" в СЗФО Олег Иванов. Часть полей из-за постоянных подтоплений в период паводка и обильных дождей заболачивается и становится непригодными для ведения сельского хозяйства. На землях лесного фонда с прекращением деятельности лесных машинно-мелиоративных станций (ЛММС) деревья сохнут на корню. После половодья они стоят "по колено" в воде, гниют, а летом высыхают.

 

В советское время мелиоративная отрасль финансировалась целенаправленно: созданные в районах райводхозы проводили реконструкцию, культуртехнику и обустройство сельхозугодий, ремонтировали дамбы и насосные станции, а ЛММС занимались осушением лесных массивов. С прекращением финансирования структура развалилась. Сегодня часть мелиоративной системы находится в федеральной собственности, часть - в областной. А вся закрытая коллекторно-дренажная и открытая регулирующая сеть остается бесхозной, потому что по закону "О мелиорации земель" ее нельзя передать в собственность конкретным лицам.

 

- Получается так: на федеральные средства приводятся в порядок магистральные каналы, дамбы и насосные станции, на деньги из областной казны и хозяйствующих субъектов - окультуриваются поля. Но из-за того, что в одном месте ремонтируют гидротехнические сооружения, чистят каналы, а коллекторно-дренажная сеть восстанавливается лишь фрагментарно, а в лесном фонде вообще запущена, единая мелиоративная система работает со сбоями, потраченные средства выбрасываются на ветер, - такие выводы по итогам рейда сделала рабочая группа.

 

Эксперты рекомендовали властям региона рассмотреть возможность создания уполномоченного органа, регулирующего отношения в мелиоративной отрасли. Кроме того, по словам Олега Иванова, "Зеленый патруль", представители которого входят в состав экспертного совета при Госдуме, намерен подготовить аналитическую записку о ситуации с мелиорацией в Калининградской области.

Справка "РГ"

В Калининградской области расположено 80 процентов всех российских польдеров. 95 процентов сельхозпроизводства в Янтарном крае осуществляется на искусственно осушенных землях. Самая сложная ситуация в Славском "затопрайоне", который по насыщенности гидротехническими сооружениями можно сравнить в миниатюре с Голландией или Данией. Для отвода излишков воды здесь создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов. В районе насчитывается 60 осушительных насосных станций, которые откачивают воду с 66,9 тысячи га, 2 006 километров магистральных и 5 733 километра мелких каналов, 454 километра водозащитных дамб, 19 шлюзов, 145 мостов. Дренажная сеть проложена на площади в 32 тысячи гектаров, ее длина в общей сложности составляет 18 312 километров. Ничего подобного нет ни в одном другом районе Калининградской области и в целом в России. Вся эта мелиоративная система была создана немецкими гидротехниками и досталась региону в наследство от бывшей Восточной Пруссии.

 

Источник

 

Похожие новости:

 

http://kaliningraddaily.com/agriculture/melioraciya/201208282622

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=63819&fromfeed=1

http://agrobelarus.by/news/152/90477/

http://kaliningraddaily.com/agriculture/melioraciya/201208212241

 

Теги: , ,

Опубликовано: 28 августа 2012