Свиной навоз нанес ущерб почве Белого Яра на сумму свыше 342 миллионов рублей

Сегодня в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ от Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры о нарушениях требований природоохранного законодательства в результате деятельности СГМУСП «Северное».

 

Сургутским управлением Службы в отношении ООО «Сантехремстрой» возбуждено два административных дела, составлены протоколы по ст. 8.2. и ч.1 ст. 8.4. КоАП РФ по факту нарушения природоохранного законодательства, выразившегося в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и нарушении законодательства об экологической экспертизе.

 

Также произведен расчет размера вреда, причиненного окружающей среде при загрязнении почв, в адрес ООО «Сантехремстрой» направлена претензия о возмещении вреда на сумму 342125355 рублей. Рассмотрение указанных административных дел назначено на 5 марта.

 

Напомним, 13 декабря в п. Белый Яр на основании жалоб граждан экоактивисты выявили деятельность по массовому вывозу свиного навоза на почву. На основании обращения экологов, природоохранная прокуратура установила, что 35 000 кубометров отходов свиного навоза были размещены с нарушениями природоохранного законодательства. 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Сейчас для нас главный вопрос – как и в какие сроки будет происходить рекультивация почв, загрязненных свиным навозом. Совсем неподалеку размещался птичий помет и  снежный смет. Когда снег начнет таять, всё это также попадет в почву».

  • ответ

Теги: , ,

Опубликовано: 02 марта 2015