Троекратное "нет" Беларуси на фоне 32 случая АЧС в Польше

Троекратное

9 февраля главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже тридцать второго случая АЧС у диких кабанов на территории Республики Польша. Тридцать второй случай АЧС представляет собой падшего дикого кабана, который был обнаружен недалеко от населенного пункта Задвожаны (гмина Сокулка, Сокульский повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 10 км от польско-беларуской границы. Об этом сообщает сотрудник польского фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
От кабана взяты образцы для лабораторного исследования на предмет заболевания АЧС в рамках мониторинга данного заболевания. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС (результаты получены 5 февраля 2015 года). Останки кабана были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.
 
Экологов из польского фонда «Зелёный Фронт» крайне беспокоит угроза распространения эпизоотии на территорию других государств. В частности, на территорию Республики Беларусь. Ранее сотрудник «Зелёного Фронта» Алексей Ковтун обращался в Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь с запросом о фиксации случаев АЧС на территории РБ в приграничной зоне. Со второй попытки «Зеленому фронту» удалось добиться ответа от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Напомним, что еще в октябре мы интересовались, есть ли  в министерстве карты миграции диких кабанов, в частности на территории Беловежской пущи и обсуждались ли коридоры миграции диких кабанов с представителями польской стороны. Данные вопросы особенно актуальны по двум причинам. Во-первых, все случаи АЧС в Польше были зафиксированы в непосредственной близости от польско-беларуской границы, и совсем рядом с Беловежской пущей. Во-вторых, как следует из доклада доктора Кройлинга из Университета Ганновера, отстрел диких кабанов не является действенной мерой борьбы с распространением АЧС. 
 
В ответе Департамент ветеринарного и продовольственного надзора РБ дано разъяснение о методе захоронения и уничтожения зараженных диких кабанов, а также о правилах содержания и использования этих животных в охотничьих вольерах. На интересующие экологов вопросы был дан  краткий и исчерпывающий ответ: «вопросы миграции дикого кабана не входят в компетенцию Департамента ветеринарного и продовольственного надзора… в связи с чем, Департамент не располагает информацией о миграции дикого кабана на территории Республики Беларусь».  Соответственно, данный вопрос с польской стороной не обсуждался. 
 
Стоит отметить, что в установленные законодательством сроки ответ из министерства получен не был, в связи с чем было принято решение отправить повторный запрос, дополнив его еще одним вопросом: «Действительно ли зафиксированы в Могилевской области случаи АЧС?» Такая информация появилась на популярнейшем беларуском новостном портале Tut.by. В то же время,  на официальном сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора не было никакого подтверждения либо опровержения данной информации. По информации чиновников, Беларусь продолжает оставаться зоной свободной от АЧС. Согласно полученному ответу, «вспышки африканской чумы свиней в Могилевской области не регистрировались». Таким образом, в 2014 году во всех странах-соседях Беларуси зафиксированы вспышки АЧС, но только не в самой республике. 
 
Складывается парадоксальная ситуация, в качестве основной меры борьбы с распространением АЧС в Беларуси избран отстрел диких кабанов и, судя по отрицанию наличия вируса в стране, метод действует. В то же время, коридоры миграции диких кабанов не входят в компетенцию министерства.
alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 10 февраля 2015