Команда Николая Цуканова мешала «Верхне-Прегольскому порту» сделать добычу песка легальной

Команда Николая Цуканова мешала «Верхне-Прегольскому порту» сделать добычу песка легальной
Калининградский арбитражный суд признал незаконным отказ агентства по архитектуре и градостроению правительства Калининградской области в рассмотрении ходатайства ЗАО «Верхне-Прегольский порт» о смене категории двух участков площадью более 87 га с земель сельхозназначения на земли промышленности. Сменить категорию компания собиралась с целью легализации разработки песчаного месторождения.
 
Как видно из решения суда, ЗАО «Верхне-Прегольский порт», будучи собственником данных территорий, 13 марта 2012 года обратилось в правительство Калининградской области с ходатайством о смене категории использования земельного участка. 23 мая 2012 года компания повторно обратилась в правительство. 6 июня Агентство по архитектуре и градостроению возвратило ходатайство, указав, что ряд сведений должны содержаться в тексте ходатайства, а не в виде отдельных материалов.
 
Между тем суд установил, что в тексте первоначального и повторного ходатайств компании содержались все предусмотренные законом сведения, а именно кадастровые номера земельных участков; категория земель, в состав которых входят земельные участки, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; данные о правах на земельные участки.
 
Также основанием для отказа в рассмотрении ходатайства послужило несоответствие, по мнению агентства, состава документов, прилагаемых к ходатайству, требованиям, установленным постановлением правительства Калининградской области от 3 мая 2011 года.
 
Впрочем, суд установил, что компания к своему обращению приложила все необходимые документы, исчерпывающий перечень которых перечислен в федеральном законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
«Ссылка Агентства и Правительства на установленный постановлением правительства Калининградской области от 3 мая 2011 перечень документов, обязанность по представлению которых возложена в том числе и на заинтересованных лиц, ходатайствующих о переводе земельных участков,  из одной категории в другую, не может быть принята судом, поскольку данный перечень по своему содержанию гораздо шире, нежели содержащийся в федеральном законодательстве. Установление завышенных требований к лицам, ходатайствующим о переводе земельных участков из одной категории в другую, подтверждено и письмом прокуратуры Калининградской области от 21 июня 2012 года, в котором содержится информация о подготовленном в адрес губернатора Калининградской области представлении об устранении нарушений закона», - констатировал суд и вынес решение в пользу ЗАО «Верхне-Прегольский порт».
 
Впрочем, иск был удовлетворен только частично: компания требовала обязать чиновников сменить категорию земель, а добилась только того, что агентство рассмотрит их запрос по существу.
 

Напомним, в январе 2012 года губернатор Николай Цуканов отреагировал на претензию активистов экологической общественной организации «Зеленый патруль», поручив налоговой инспекции и министерству развития инфраструктуры обратить внимание на деятельность ЗАО «Верхне-Прегольский порт», которое вело добычу песка на двух принадлежащих ему участках сельскохозяйственного назначения в 10 км от Калининграда. При этом до того министерство развития инфраструктуры и служба по экологическому контролю областного правительства успели дать диаметрально противоположные оценки деятельности компании. В частности, министерство квалифицировало добычу песка как законную, так как компания «ведет работу» по переводу участков из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. Служба, в свою очередь, констатировала, что «работа по переводу участков ведется уже 4 года» и так и не закончена, а значит, деятельность компании незаконна. 

Источник: rugrad.eu

 

Похожие новости:

http://exclav.ru/sobyitiya/oblast/gubernator-poprosil-nalogovuyu-proverit-zao-verhne-pregolskiy.html

http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/economics/9040425/

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/klngrad/ecology/1471571.html

http://rugrad.eu/news/468744/

http://kaliningradnews.ru/obshhestvo/sreda-obitaniya/1552913/

Теги: ,

Опубликовано: 16 ноября 2012