Свалка возле Познани раздражает местных жителей

Свалка возле Познани раздражает местных жителей

Уже полтора года прошло с тех пор как в деревушке Хоменцице, что совсем рядом с Познанью появилась нелегальная свалка. На первый взгляд это строительные отходы, но если присмотреться, без труда можно отыскать разнообразные пластиковые элементы, такие как ведра, контейнеры из-под краски и масел, аудиокассеты, шины. Вряд ли все это можно считать строительным мусором. Естественно, что жители не довольны таким соседством, до ближайшего жилого дома всего 50 метров. Год назад жители Хоменцице обратились за помощью к властям гмины. Побывали тут и представители воеводской инспекции охраны окружающей среды. Даже центральный телеканал приезжал и снял репортаж. Год спустя в  Хоменцице наведался сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт». Удивительно, но за год ровным счетом ничего не изменилось. 

 
Свалка огорожена высоким металлическим забором, что, однако, не препятствует появлению куч мусора вне огражденной территории. Видимо у мусора сезонная миграция и он сам выползает за ограждение. При желании попасть за ограду не составит труда. Это только со стороны главной улицы красивые, сплошные листы железа. С обратной же стороны – металлическая сетка, да и той видимо не хватило на всю длину: то тут, то там встречаются пустые участки.
 
Схема возникновения свалки типичная для последних лет в Польше. Сначала фирма арендует землю, свозит сюда отходы, а позже оказывается, что такой фирмы и вовсе не существует, либо она обанкротилась.  Так же произошло и в Хоменцицах. Местные жители говорят, что, во-первых, у фирмы не было разрешения свозить мусор сюда, а во вторых, самой фирмы, арендовавшей землю, не существует! Словом, свалка возникла из ничего.
 
«Один человек ездит и  ищет подходящую площадь. Как только находит, берет ее в аренду  и начинает свозить мусор, якобы для сегрегации, но никогда этого не делал. Они более года не привозят сюда мусор, но та же фирма в окрестностях арендовала еще несколько  участков земли, куда так же свозится мусор!» – рассказывает семья Собковяк, живущая в ближайшем к свалке доме. 
 
Если бы не протест местных жителей, мусор, возможно, продолжали бы свозить и сейчас. Дважды на место выезжали сотрудники воеводской инспекции охраны окружающей среды. Сделали черно-белые снимки, и позже сказали, что нарушений нет, мол, это строительный мусор, с остаточными элементами пластика. Приезжали из санитарно-эпидемиологического надзора. После их визита, появились дератизационные кормушки для грызунов. И тоже тишина и никаких заключений. Единственное, что позже они попросили не делать из мухи слона. 
 
«Мы жаловались в инспекцию охраны окружающей среды. Они ответили, что все легально, точнее, что нет никакой угрозы и нет вредных веществ. Санэпид также ничего не выявил» – говорит Собковяк.
 
Все выглядит так, что обязанность вывоза мусора и рекультивации территории ляжет на плечи гмины. 
 
«Люди потеряли надежду, что возможны какие-либо изменения в сложившейся ситуации. Мы выслали запросы в органы контроля, по поводу опасности свалки и сроков ее рекультивации. Однако и без запросов, понятно, что не является нормальным, когда появляется свалка на расстоянии около 50 метров от вашего дома», - комментирует ситуацию побывавший на месте представитель «Зеленого Фронта» в Польше Алексей Ковтун.  
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 октября 2014