За незаконный вывоз отходов со стройки на Петергофском шоссе возбуждены административные дела

Активисты МОО «Зеленый Фронт» получили результаты проверок по выявленным ими фактам вывоза отходов со строительства ЖК «More» на несанкционированную свалку.

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассмотрел обращение активистов «Зеленого Фронта» о завозе грузовыми машинами грунта с объекта строительства многоквартирных жилых домов, возводимых ООО «Сетл Сити» на Петергофском шоссе, на участок северо-восточнее иловых площадок и южнее пр. Народного ополчения между КАС «Лигово» и ГК «Дружба». 

 

11 июня 2014 года специалистами Комитета при участии представителя МОО «Зеленый Фронт» был проведен осмотр территории Красносельского района Санкт-Петербурга в пределах МО Константиновское, южнее пр. Народного ополчения, в результате которого установлено наличие несанкционированной свалки строительных отходов (грунт, отходы асфальтобетона, отходы бетона в кусковой форме, древесные отходы, прочий строительный мусор) на площади около 120 тыс.кв.м. Указанные отходы, класс опасности которых для окружающей среды не определен, сброшены на почвенный покров на неогороженной территории, с их использованием проведены работы по вертикальной планировке, вследствие чего изменен естественный рельеф земельного участка.

 

В связи с тем, что основная часть несанкционированной свалки отходов размещается на землях общего пользования Красносельского района Санкт-Петербурга, сведения были переданы в администрацию Красносельского района для принятия мер по ликвидации свалки и недопущению ее повторного образования.  В части вывоза строительных отходов с указанного объекта капитального строительства, обращение экологов было направлено в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

 

В свою очередь, в Службе в адрес экологов сообщили, что в ходе проведения внеплановой проверки на данном строительном объекте, где заказчиком и застройщиком выступает ООО «Сетл Сити», были выявлены нарушения обязательных требований проектной документации и законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.  В отношении подрядной организации ООО «Строймеханизация-1», а также ее гендиректора возбуждены дела об административном правонарушении. Заказчику/застройщику – ООО «Сэтл Сити» и генеральному субподрядчику – ЗАО «Монолитстрой-3» выданы соответствующие предписания в части обеспечения надлежащего контроля за деятельностью подрядных организаций на объекте капитального строительства.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «К сожалению, это уже не первый случай вывоза отходов со строительства разных очередей ЖК «More» на несанкционированные свалки. По каждому факту мы немедленно обращаемся в соответствующие надзорные ведомства. Однако, количество нелегальных свалок могло бы сократиться в разы, если бы застройщики брали на себя ответственность по контролю за своими подрядчиками в вопросах вывоза отходов».

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 июня 2014