В Свердлова мусоровозы прут на пруд

В Свердлова мусоровозы прут на пруд

21 июня активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили деятельность по массовому размещению строительных и бытовых отходов на территории пруда в пос. им. Свердлова Всеволожского района Ленинградской области. Десятки мусоровозов размещали мешки со строительным мусором, деревянную тару, пакеты, бой бетона, асфальта. Водоем покрылся пленкой, в нем плавает бытовой мусор.

 

По имеющимся у экологов данным, администрация МО «Всеволожский муниципальный район» предоставила данный участок площадью 80 тыс. кв.м. в аренду ООО «Торговый Дом «Евробетон» для использования в целях проведения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в целях строительства здания торгово-складского комплекса.  Ранее, по результатам расследования, за ненадлежащее обращение с отходами данная компания была привлечена к административной ответственности с наложением штрафа 170 тыс.руб. Позже, по материалам экологов о загрязнении ручья дурнопахнущими стоками в районе 2 микрорайона пос. им. Свердлова, инспекторами Росприроднадзора было установлено, что источником загрязнения является вода с территории засыпаемого в данный момент карьера. Из-за засыпки карьера, вода мутнеет, меняет цвет с природного на сине-зеленый, ощущается стойкий запах болотного газа. По результатам экспертного заключения ФБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» Департаментом в отношении ООО «ТД «Евробетон» было возбуждено дело об административном правонарушении и назначено расследование по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ранее руководство компании уверяло нас, что пруд засыпается только грунтами 5 класса опасности, однако  местные жители сообщали нам о завозе бытовых отходов в ночное время суток и по выходным. Сейчас нам удалось провести фотофиксацию нарушений и эти материалы мы направим в Росприроднадзор для приобщения к административному делу. Стоило нам начать уточнять у охранника о происходящем, как тут же мусоровозам дали команду покинуть объект, а новые машины стали разворачивать на въезде. Пруды в поселке сообщаются между собой, после чего имеется выпуск в ручей, откуда загрязненные стоки попадали в Неву».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 июня 2014