Прокуратура подтвердила опасения экологов о загрязнении озера Илистое в Курортном районе СПб

Прокуратура подтвердила опасения экологов о загрязнении озера Илистое в Курортном районе СПб

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по обращению МОО «Зеленый Фронт» о загрязнении неочищенными сточными водами озера Илистое. Было установлено, что сброс сточных вод отводимых от пос. Решетниково в озеро Илистое осуществляет ФГУП "ГУССТ № 3 при Спецстрое России", при этом очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, а право пользования водным объектом у организации отсутствует. Таким образом, в деятельности данной организации были выявлены нарушения требований Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды». По данному факту материалы дела были направлены в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.

 

Напомним, 29 марта активисты МОО "Зеленый Фронт" на основании информации о загрязнении озера Илистое, полученной от жителей п. Решетниково Курортного района Санкт-Петербурга, выехали с общественной проверкой на данную территорию. Экологи выяснили, что часть озера превращена в болото, куда стекает канализация. Причина загрязнения – полуразрушенные очистные сооружения, расположенные на берегу озера, которые, по информации местных жителей, были построены в 1975 год и с тех пор ни разу не ремонтировались.

Автономная канализация для дома - безопасно, удобно, комфортно.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Озеро возле поселка Решетниково находится в крайне плачевном состоянии, оно загрязнено сточными водами с поселка. И это при том, что на берегу озера находится и насосная станция для горнолыжного курорта "Пухтолова гора". Мы ожидаем, что очистные сооружения будут реконструрованы, в обратном случае все озеро превратится в зловонное болото».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 мая 2014