Приключения пыли в Петербурге: в апреле на город обрушится песко-соляной смерч

Приключения пыли в Петербурге: в апреле на город обрушится песко-соляной смерч

 Рассыпали 500 вагонов соли

Питерские экологи давно разобрали весеннюю пыль на «молекулы». В ее составе — песок, противогололедные реагенты, мусор, выхлопные газы... И только потом пыльца растений, кожа людей и животных, различные микроорганизмы.

 

— В этом сезоне закупили 28 тысяч тонн соли, — говорит Сергей Виноградов, руководитель северо-западного отделения общероссийской экологической организации «Зеленый патруль». — Это пятьсот железнодорожных вагонов! Весь этот объем нынешней зимой рассыпали по Петербургу. А песка вообще рассыпали в четыре раза больше!

 

Песко-соляная смесь мало того, что весной повисает в воздухе «пыльным туманом», так еще попадает в канализационные коллекторы, а оттуда прямиком в Финский залив, и без того загаженный.

 

— Весной петербуржцы жалуются на рези в глазах, сухой кашель, насморк, раздражение кожи. Чем мельче пыль, тем она опаснее. Особенно тяжело приходится аллергикам и астматикам, — говорит аллерголог-иммунолог Екатерина Овчинникова. — Пыль может вызывать серьезные заболевания. К примеру, туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в пыли до нескольких лет! Нередко в составе пыли можно встретить и дифтерийную палочку.

 

Кстати, больше всего пыли концентрируется на высоте до метра, поэтому сильнее всего страдают маленькие дети.

 

Врачи пугают стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями и атрофией носоглотки, советуя петербуржцам держать нос в «увлажненном морском воздухе», в качестве которого вполне сойдет морская соль, растворенная в воде. Специалисты рекомендуют полоскать таким раствором нос и рот.

 

Ядовитый ледник на Обводном канале

 

Еще одна напасть, которая в буквальном смысле может не дать горожанам продохнуть весной, это… прошлогодний снег. В этом сезоне, по данным экологов, с городских улиц было убрано около 10 миллионов кубометров снега и складировано тут же — на территории города, на 35 пунктах временного размещения.

 

— На одном таком пункте, расположенном на Обводном канале, снег лежит с 2010 года. Все там черное от грязи, настоящий ледник, — возмущается Сергей Виноградов. — Но по закону этот снег отходами не является. Хотя в нем только по алюминию превышение в 40 раз, а это может спровоцировать болезнь Альцгеймера — слабоумие.

 

Аналогичные снежные свалки находятся на Васильевском острове и Мурманском шоссе — по расчетам экологов, концентрация нефтепродуктов превышает там норму в 22 раза. Вся эта гадость тоже попадает в пыль и разносится по городу с космической скоростью.

 

К слову, сейчас, когда весь снег уже растаял, на Октябрьской набережной с помпой открыли современный снегоплавильный пункт нового поколения — губернатору демонстрировали, как дробилки за три минуты измельчают снег в кашицу, после чего она проходит очистку. Может, эта снегоплавилка наконец ликвидирует страшные ледники в городе, понадеялись экологи. Но оказалось, что техника пока к работе не готова — она заработает только к лету...

 

Поливать улицы нечем

 

Коммунально-хозяйственные службы после требования Полтавченко побороть пыль любой ценой тут же выгнали на улицу дворников с метлами и уборочную технику. Пыль стоит столбом!

 

— Мы метем, а люди ругаются, — рассказывает таджичка Замира с улицы Радищева. — А водой улицы поливать нам не дают, говорят, поливалок не хватает.

 

Впрочем, глава Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Дмитрий Голубев утверждает, что меньше всего от пыльных бурь пострадают центральные районы Петербурга, так как здесь используется более дорогая и современная вакуумная техника, чем на периферии. Более того, центральные улицы — Невский проспект, Дворцовую площадь, территорию вокруг Смольного — вообще собираются мыть с шампунем! Но в Комитете по благоустройству на вопрос «МК» в Питере» о предстоящей помывке улиц пока только скептически хмыкают в ответ: «Какая пыль? Еще снег на дворе!»

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2012
Автор: http://spb.mk.ru