Фекальное озеро нанесло ущерб почвам в 25 миллионов и довело до уголовного дела

Фекальное озеро нанесло ущерб почвам в 25 миллионов и довело до уголовного дела

 Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению главы администрации МО «Кузьмоловское городское поселения» Всеволожского муниципального района Ленинградской области по вопросу нарушения нормального функционирования канализационного коллектора, отводящего стоки из п.Кузьмоловский в канализационные очистные сооружения ФГУП «РНЦ «Прикладная химия».

 

В ходе проверки установлено, что канализационные колодцы в поселке имеют трещины и незаделанные стыки между железобетонными кольцами, между канализационными колодцами отсутствует канализационный коллектор, в связи с чем, происходит постоянный сброс канализационного стока на прилегающий рельеф.

 

Также установлено, что в соответствии с договором аренды муниципального имущества коммунального назначения, указанные сети канализации в п.Кузьмоловский эксплуатирует  ООО «Аква Норд-Вест».

 

В отношении ООО «Аква Норд-Вест» по факту несоблюдения экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами природоохранным прокурором возбуждались дела об административных правонарушениях по ст. ст. 8.1 и 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В ходе проведения административного расследования по указанным выше статьям Департамент государственного экологического контроля  комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области назначил экспертизу № 0831-13/Д от 18.10.2013 г. с привлечением экспертов ООО «ТехноТерра».

 

По результатам указанной экспертизы ООО «ТехноТерра», сделаны следующие выводы:

 

- почвы загрязненного сточными водами земельного участка относятся к «Чрезвычайно опасной» категории загрязнения;

 

- площадь загрязненного сточными водами земельного участка составляет 41688 м2 (4,1688 га);

 

-  размер ущерба в стоимостной форме, причиненного почвам в результате систематического сброса канализационных вод из аварийного канализационного коллектора, составляет 25 012 800 руб. (Двадцать пять миллионов двенадцать тысяч восемьсот рублей)

 

- отобранные на загрязненном земельном участке пробы почвы характеризуются наличием бактерий группы кишечной палочки.

 

Вышеуказанное экспертное заключение № 0831-13/Д от 18.10.2013 ООО «ТехноТерра» было направленно в Межрегиональное управление № 122 Федерального медико-биологического агентства России для дачи экспертного заключения по вопросу загрязнения земельного участка бактериями группы кишечной палочки.

 

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы ФГБУЗ ЦГиЭ № 122 ФМБА России дано экспертное заключение от 28.01.2014 №75/16-40, которое подтверждает факт загрязнения земельного участка бактериями группы кишечной палочки.    По микробиологическим показателям проба почвы не соответствует требованиям СанПин 2.1.7.1287-03 «Почва, очистка населенных мест бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почв», по степени эпидемиологической опасности относится к категории «Чрезвычайно опасная».

 

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в ОД УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области направлено постановление в порядке ст.37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту выявленного нарушения уголовного законодательства, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча почвы).

 

На основании указанных материалов 11.02.2014 ОД УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области по ч. 1 ст. 254 УК РФ возбуждено уголовное дело № 258693, проводится расследование.

 

Источник

 

Напомним, 19 июня 2013 года активисты МОО "Зеленый Фронт" зафиксировали место слива канализационных стоков на рельеф местности в п.Кузьмоловский. Тогда экологам удалось установить, что в результате многолетнего слива сточных вод  за территорией несанкционированной свалки образовался ручей, а все стоки собираются ниже по рельефу в образовавшееся "озеро" из жидких отходов, площадь которого уже превысила 4 гектара. 5 сентября в ходе осмотра территории совместно с администрацией МО "Кузьмоловское городское поселение" удалось подтвердить факт установки нового трубопровода и отсутствия слива жидких отходов на почву. Именно тогда администрация сообщила экологам о подготовке конкурса на проведение рекультивации участка, затопленного канализационными стоками.

Похожие новости:

http://nuus.ru/news.html?p2_articleid=3378

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 18 февраля 2014