Территория блокадного аэродрома используется как несанкционированный карьер (ВИДЕО)

23 января 2014 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили деятельность по несанкционированной добыче и вывозу песка с участка вблизи д. Выстав Кировского района Ленинградской области. По словам представителей администрации МО "Суховское сельское поселение", в период блокады Ленинграда здесь располагался аэродром, на котором базировалась авиатехника, защищавшая Дорогу Жизни на участке от острова Зеленец до Кобоны.

 

Безлицензионный карьер, образовавшийся на сельхозземлях, как оказалось, беспокоит не только экологов. Администрация МО «Суховское сельское поселение» совместно с представителями администрации Кировского района в сентябре 2013 года уже выезжала на данный карьер с проверкой, по результатам которой были направлены запросы в соответствующие природоохранные ведомства, а также собственнику участка.

 

Как удалось установить во время общественного патрулирования, песок, добытый на данном участке, поставлялся на строительство дороги, осуществляемое ООО  «Фирма «Транс Тракт» вблизи садоводства Пупышево Волховского района Ленобласти. Представитель компании сообщил, что не знает, откуда поставляется песок. Собственник земельного участка, на котором расположен незаконный карьер, заявил, что участок сдан в аренду, и что ему ничего не известно о добыче песка.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Как нам сообщили местные жители, незаконная деятельность по добыче песка сейчас варварским образом ведется на сельхозземлях, которые в ноябре 1941 года были переданы 13-му истребительному авиационному полку ВВС Балтийского флота. Одной из задач полка было прикрытие транспортных коммуникаций на Ладоге в период блокады Ленинграда. У данного карьера нет лицензии, поэтому можно утверждать, что деятельность эта незаконна, и наносит вред окружающей среде, землям сельскохозяйственного назначения. Для ее скорейшего прекращения и возмещения ущерба мы направили обращения в надзорные органы».

Теги: , ,

Опубликовано: 27 января 2014