Свалка «Большой двадцатки» выросла до 20 гектаров

Свалка «Большой двадцатки» выросла до 20 гектаров

 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подключился к поискам лиц, ответственным за свалку возле резиденций гостей саммита G-20.

 

Заниматься проблемой выявленной активистами «Зеленого фронта» свалки строительных и твердых бытовых отходов около Константиновского дворца Комитет начал по обращению экологов, поданному в Администрацию Президента Российской Федерации. Комитет сообщил «Зеленому фронту» о том, что государственными инспекторами был произведен выезд на место расположения свалки, и обнаружено, что она раскинулась на площади около 20 гектаров восточнее территории Дворца Конгрессов, напротив «Консульской деревни». На всей этой территории, начиная от самой ограды дворцового комплекса, расположились отвалы грунта, скошенная трава, горы прелых листьев, порубочные остатки, груды битого кирпича и бетона, остатки утеплителя и стекловаты.

 

Комитет по природопользованию усмотрел в данных фактах правонарушения в области охраны окружающей среды по статье 8.2 КоАП РФ, а именно - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

 

Сейчас природоохранные ведомства по обращениям «Зеленого фронта» занимаются установлением принадлежности земельного участка, на котором раскинулась свалка, и поисками лиц, ответственных за ее образование. На данный момент и Администрация Петродворцового района, и Дворца Конгрессов отрицают свою ответственность за данную территорию.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Мы зафиксировали на свалке у Константиновского дворца также отходы, относящиеся к 4-му классу опасности, а также навоз, нефтесодержащие отходы. Притом, что, по нашим данным, данный участок принадлежит к территории Константиновского парка. В разговоре с нами Администрация комплекса «Дворец Конгрессов» сообщила, что это всё – «издержки» подготовки территории комплекса к саммиту Большой Двадцатки. Сейчас этими «издержками» занимаются природоохранные ведомства города. Нам поступило сообщение от Министерства природных ресурсов и экологии РФ о том, что данный вопрос поручен Департаменту Росприроднадзора по СЗФО».

 

Напомним, что свалка у Константиновского дворца морской резиденции Президента РФ была обнаружена экологами 10 сентября этого года, сразу по окончанию саммита G-20, гости которого несколько дней располагались на территории дворцового комплекса. По обращению активистов «Зеленого фронта» проблемой данной свалки занялась Природоохранная прокуратура, которая также проводит мероприятия по установлению ответственных лиц, а также направила в ОМВД России по Петродворцовому району Санкт-Петербурга представление по факту бездействия органов полиции.

Теги: , ,

Опубликовано: 13 ноября 2013