Реконструкторы трассы "Скандинавия" будут воровать песок, считают экологи

Реконструкторы трассы
Предполагается, что за 47 миллиардов рублей будут реконструированы 87 километров трассы. Участок расширят с двух до шести полос, разделят физическими ограждениями, построят четыре транспортные развязки, семь мостов и путепроводов. Максимальная скорость движения увеличится до 120 км/час.
 
Планы по реконструкции "Скандинавии" заранее беспокоят экологов. По словам председателя петербургского отделения "Зеленого патруля" Сергея Виноградова, ущерб лесным насаждениям в Ленобласти уже сейчас, заведомо, можно оценивать в сумму около 100 миллионов рублей. Это, впрочем, в два раза меньше суммы ущерба, который нанес областной экологии газопровод "Северный поток".
 
"Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что половина песка и щебня будет свозиться с незаконных карьеров. Это очень экономичная составляющая любой крупной стройки, которую проконтролировать заведомо невозможно. Как это будет осуществляться: с ворованных карьеров везти сразу на трассу не станут, сделают где-нибудь рядом место для складирования "законного" песка и в общую кучу будут добавлять "незаконный", – говорит Виноградов. – Первыми это обнаружат лесничие. Вот их по-настоящему жалко. Пока они будут оформлять претензии, пройдет несколько месяцев – и песка уже никакого не будет".
 
Сомнений в том, что со "Скандинавией" надо что-то делать, впрочем, ни у кого нет. На сегодняшний день трасса не отвечает не то что требованиям безопасности, а просто здравому смыслу, говорит эксперт движения автомобилистов "Свобода выбора" Дмитрий Попов.  
"Трасса не выдерживает никакой критики с точки зрения безопасности. Неосвещенная, нет полос, разметка жуткая, в некоторых местах колейность и так далее. Так что любые мероприятия на "Скандинавии" приведут к повышению безопасности. Правда, есть такой момент: народ привык пользоваться отсутствием на трассе разделительной полосы. Например, сейчас, если ты едешь на рыбалку в сторону Карельского перешейка, можешь спокойно разворачиваться, – говорит Попов. – Но обновление дороги необходимо, сейчас она страшно перегружена".
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 марта 2012
Автор: http://www.neva24.ru